Relaciones entre el Estado y las Familias LGBTIQ+ en el Ejercicio de la Crianza: El caso del Registro Civil Chileno - Araya-Hernández, Camila; Arrue-Jara, Vania; Sarabia-Vargas, Emilia; Morrison, Rodolfo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Introducción: En Chile, la Ley de Matrimonio Igualitario (2021) permitió a parejas del mismo sexo casarse y adoptar. Sin embargo, persisten barreras institucionales y culturales que afectan el reconocimiento y la participación de las familias LGBTIQ+ en la crianza. Objetivo: Analizar los discursos de familias LGBTIQ+ y funcionarios del Registro Civil sobre los procesos de filiación y su impacto en la crianza. Método: Estudio cualitativo de tipo interpretativo. Se realizaron 16 entrevistas en profundidad: 12 a familias LGBTIQ+ y 4 a funcionarios/as del Registro Civil. El análisis temático permitió identificar tensiones entre normativas legales y prácticas institucionales. Discusión: Las familias destacaron la filiación legal como clave para la seguridad y validación social, pero enfrentaron discriminación simbólica, barreras administrativas y lenguaje excluyente. Por su parte, los funcionarios reconocen avances legales y esfuerzos institucionales, aunque persisten resistencias culturales y problemas operativos. Conclusiones: Existe una brecha entre el marco legal inclusivo y las prácticas institucionales heteronormativas. Esta disonancia limita el ejercicio pleno de la crianza y el bienestar de las familias LGBTIQ+. Se requiere una transformación profunda de la cultura institucional para garantizar una implementación efectiva de los derechos conquistados.