La Representación de la homosexualidad masculina en La Virgen de los Sicarios (Fernando Vallejo) y Salón de belleza (Mario Bellatín) - Berjano Rodríguez, Daniel (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Este artículo propone un análisis en clave comparativa de dos novelas publicadas en 1994 por dos escritores radicados en México: Salón de belleza (Mario Bellatin, 1960) y La Virgen de los Sicarios (Fernando Vallejo, 1942). Ambas novelas presentan visiones diferenciadas respecto al deseo y la vivencia de la disidencia sexual, aunque la presencia de temáticas específicas, como las relaciones homosexuales masculinas y la violenta omnipresencia de la muerte, se despliega narrativamente en las dos obras a través de la voz en primera persona. Mediante el diálogo con teorías queer, de género y sexualidad y de estudios a las obras en cuestión, el análisis de las representaciones de la homosexualidad en Salón de belleza y La Virgen de los Sicarios es relevante a la hora de comprender la inscripción y subversión a nivel literario de las estructuras de dominación, como la homofobia, el colonialismo y el patriarcado, en el contexto de la literatura disidente latinoamericana. Mientras La Virgen de los Sicarios liga el deseo homoerótico que fundamenta los romances entre Fernando y los sicarios menores de edad a la misoginia y la cultura patriarcal y evita reflexionar sobre la homofobia y el sida, Salón de belleza expresa la sexualidad como un conjunto de prácticas polimorfas que combinan la identidad trans-femenina, el travestismo y el sexo con hombres, pero también las contextualiza en relación a una enfermedad contagiosa y mortal que, en último término, acaba con la comunidad y restituye los límites del binarismo de género.