Intertextualidad queer: el caso de Luis Cernuda y Manuel Ulacia - Rodríguez Sánchez, Francisco (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Este trabajo tiene como fin analizar la intertextualidad entre Luis Cernuda y Manuel Ulacia como un mecanismo de resistencia y resignificación dentro de la literatura LGTBIQ+. A través del estudio de sus relaciones textuales y biográficas, aunando las aportaciones de los Queer Studies y la paratopía creativa (Maingueneau, 2004), se revelan las claves gramaticales, estilísticas y vivenciales como medio para la expresión de su subjetividad e intimidad alejadas de los parámetros cisheteropatriarcales. Para ello, la intertextualidad constituye una herramienta que permite la configuración de nuevas poéticas y la reivindicación de voces tradicionalmente silenciadas, constatando que, a pesar de la distancia contextual, los temas, recursos y perspectivas no son tan diferentes ni únicos, de manera que ambos autores se integran en una tradición literaria que podemos considerar queer.