El "sarampión travesti" de la Transición española: Género, patologización y representaciones trans - Martínez-Gil, Juan (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
El presente artículo examina la representación trans en la Transición española, un periodo en el que convergieron el afloramiento de visibilidad de estas identidades en el contexto del destape, con la llegada al país de la categoría médica de transexualidad, que ya tenía un largo recorrido en otros contextos nacionales. Tras introducir la cuestión y comentar brevemente las relaciones que la crítica ha establecido entre lo trans y el proceso político transicional, el artículo remarca la importancia que tuvo este periodo de visibilidad sin precedentes para la configuración de una identidad trans en España. Asimismo, se propone la denominación de este fenómeno como “sarampión travesti” en un acto de reapropiación de las teorías de contagio social que circulaban en la época. Por último, el artículo se centra en el análisis de una sección de entrevistas del seminario Party denominada “El travesti de la semana”, donde múltiples mujeres trans contaron sus experiencias y expectativas vitales y explicaron cómo entendían su identidad.