Violencia contra las Mujeres: Perspectivas sobre feminicidio y transfeminicidio en Brasil, México y Perú - Salguero Velázquez, María Alejandra; Oliveira dos Passos, Gladston; Barcelos Soliva, Thiago; Rojas García, Virginia; Costa, Patricia Rosalba Salvador Moura (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
El artículo integra un análisis comparativo de los cambios legislativos en Brasil, México y Perú como consecuencia del proceso de criminalización del asesinato de mujeres. Estos países han promulgado en los últimos años legislación específica que define jurídicamente este tipo de violencia. La incorporación de la categoría de feminicidio en estos contextos internacionales constituye un proceso continuo que pone de relieve un conjunto de disputas y luchas interpretativas entre agentes estatales, movimientos sociales y organizaciones nacionales. Los datos presentados se basan en un mapeo del conjunto de normas relacionadas con la tipificación del feminicidio y transfeminicidio en los tres países.