“Se habla de nosotras, pero sin nosotras” : Reclamaciones y aportaciones de los activismos del trabajo sexual - Martín Martín, Paloma; Caro Blanco, Fernanda (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
Tradicionalmente, la intervención social, especialmente el trabajo social, ha asumido el reto de confrontar posicionamientos asistencialistas, paternalistas y punitivistas, a partir de la incorporación de discursos y prácticas centradas en el acompañamiento, que implican reconocer el protagonismo de las personas, familias, grupos o comunidades. Los distintos modelos jurídicos de abordaje de la prostitución han condicionado el posicionamiento profesional ante ésta, situándose mayoritariamente en visiones abolicionistas. A su vez, la progresiva politización de trabajadorxs sexuales y el surgimiento de colectivos en defensa de derechos, ha evidenciado su alejamiento respecto a algunas instituciones y organizaciones sociales y sus prácticas profesionales. Desde la inquietud de explorar este desencuentro y conocer las reivindicaciones de diferentes colectivos de trabajadorxs sexuales e investigadoras, para incidir en una mejor práctica profesional, se ha desarrollado un ciclo de lecturas durante 2023 y se han analizado los contenidos de cada una de sus sesiones. Los principales resultados nos muestran, en primer lugar, las dificultades vividas por las personas en situación de prostitución: precariedad, estigmatización, desprotección y violencia institucional; se identifican también las principales reivindicaciones que los movimientos de trabajadorxs sexuales; se identifican conflictos y puntos de fricción entre éstos y los activismos, así como puntos de encuentro y confluencias.