Prostitución y Trata sexual: “Investigar con rigor más allá de la Ideología" - Meneses-Falcón, Carmen; Albertín-Carbó, Pilar (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
Este articulo ofrece una lectura desde una perspectiva social crítica del “Macroestudio. Trata, explotación sexual y prostitución de mujeres: una aproximación cuantitativa” publicado por el Ministerio de Igualdad (2024), basado en análisis de datos de publicidad de servicios sexuales utilizando la IA (Inteligencia Artificial) y elevando sus resultados a conocimiento científico. A partir de un posicionamiento crítico y con perspectiva de género hemos intentado mostrar que dicho estudio no se presenta como una aproximación, una versión de la diversa realidad de la prostitución, sino como una construcción sólida, fiable y válida a pesar de estar construido sobre supuestos que no son indicativos de rigor, verosimilitud y compromiso científico. Analizamos aspectos epistemológicos, metodológicos y éticos para mostrar la posición crítica adoptada y proponemos otras formas de aproximación a esa realidad.