La Zona Norte de Tijuana: Experiencias fronterizas de trabajadoras sexuales - Hernández Hernández, Alberto; González Lozano, Diana Monserrat (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
Este artículo analiza la Zona Norte de Tijuana como un enclave fronterizo donde se articulan dinámicas globales, regulaciones locales y experiencias subjetivas de trabajadoras sexuales migrantes. A partir de una metodología cualitativa basada en 20 entrevistas estructuradas, 2 entrevistas en profundidad y una etnografía exploratoria realizada entre 2021 y 2024, se reconstruyen trayectorias que permiten comprender la movilidad circular, las jerarquías corporales y las estrategias de agencia en este mercado. Los testimonios de Esmeralda y Rubí muestran cómo la juventud, la corporalidad y las redes de contacto operan como capital inicial, mientras que la competencia, la regulación sanitaria y la arquitectura empresarial configuran desigualdades interseccionales. Se concluye que la Zona Norte no solo debe entenderse como un distrito rojo, sino como un laboratorio urbano de la globalización donde se entrelazan precariedad y agencia, deseo y violencia, exclusión y circulación.