Inspiraciones transdisciplinares para pensar la entrevista en proyectos en torno al trabajo sexual - Corrales Devesa, Andrea (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
El presente artículo parte de una mirada crítica a la práctica de la entrevista buscando inspiración para establecer pautas éticas en investigaciones que implican la experiencia vivida del trabajo sexual. Desde una mirada anti-disciplinaria, se busca desplazar estrategias hegemónicas hacia horizontes de cuidado y justicia para quienes participan. Se articula a partir de cinco ejes: (1) sensibilidad, silencios y secretos como superficies de resistencia que limitan la transparencia; (2) autoría y autoridad, cuestionando el privilegio epistémico y el uso de la anonimización por defecto, abriendo a coautorías y apariciones consentidas; (3) consentimiento radical para lo cualitativo y lo cuantitativo frente a la datificación sesgada; (4) reflexividad e incomodidad, articuladas mediante la reciprocidad asimétrica y una atención a las posiciones de poder; y (5) economías del intercambio, incluyendo retribuciones, devoluciones y economías de la amistad más allá del momento de la entrevista. Con base en investigaciones ya realizadas, se sugieren procedimientos opacos, contravisuales y low-tech acordes con condiciones precarias y estigmatizadas. El artículo plantea la hipótesis de que la entrevista podría funcionar como espacio de co-producción, refugio, transmisión y transformación, y se ofrece a las comunidades organizadas de profesionales del sexo para su evaluación como prácticas más éticas en investigaciones que las involucran.