Las Epistemologías feministas: Perspectivas críticas en la investigación sobre la prostitución y/o trabajo sexual - Espinoza Ibacache, Jacqueline; Íñiguez Rueda, Lupicinio (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
El artículo propone explorar el campo de estudios sobre prostitución/trabajo sexual en el contexto chileno desde las epistemologías feministas, reivindicando el privilegio epistémico de estas trabajadoras y situando sus vidas en el centro de la indagación. Metodológicamente, se plantea una deriva de inspiración genealógica para rastrear hitos, tensiones y transformaciones, y se organiza en tres momentos: (1) respuestas feministas sobre ciencia, (2) discurso masculino en ciencias y debates feministas sobre prostitución/trabajo sexual, y (3) incorporación de textos producidos por trabajadoras sexuales. Los resultados exponen que los saberes médico-higienistas fueron producidos desde posiciones dominantes (masculinas, burguesas, europeas) y que, en nombre de la objetividad, reprodujeron desigualdades de género, clase y raza. Se subraya la necesidad de reconocer el carácter situado del conocimiento de las trabajadoras sexuales como punto de partida válido para la investigación. El artículo concluye que la academia requiere descentrar la mirada experta y reconfigurar la autoridad epistémica. Al articular una lectura genealógica con las epistemologías feministas, se abren vías concretas para una investigación ética, situada y coproducida, capaz de disputar las categorías heredadas, desestigmatizar experiencias y orientar políticas públicas y prácticas académicas más justas e inclusivas.