Un objeto para el deseo: representaciones del cuerpo femenino en vallas publicitarias en Natal (Brasil) - de Souza Nunes, Patrícia; Costa da Silva, Josimey (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
Este artículo analiza las imágenes del cuerpo femenino en el espacio público de Natal, Rio Grande do Norte (Brasil). Para ello se ha trabajado en 64 anuncios de vallas publicitarias con 74 personajes femeninos, situadas en las principales avenidas de la ciudad. Desde un enfoque transdisciplinario, se realizaron incursiones de campo, mapeo y análisis de las imágenes, en base a la perspectiva interpretativa de Goffman (1987), que percibe la publicidad como difusora de representaciones ideológicas y estereotipos sociales. Los resultados indican que: la publicidad callejera en la ciudad representa a las mujeres en cinco categorías (familiar, profesional, bella, erótica y consumidora); hubo poca representación de minorías (mujeres negras y ancianas) y ninguna representación de mujeres con discapacidades físicas. El sector que más utiliza a las mujeres en sus anuncios es la educación; y las mujeres suelen aparecer sonrientes, mirando al espectador, con posturas pasivas y, aparentemente, invitando a una lectura de sus cuerpos como objeto de deseo.