Etnosexualidad e identidades de género transbinarias: apuntes etnográficos para la reflexión - Gómez Suárez, Agueda; Gutierrez Chong, Natividad (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
Este texto aborda, desde la perspectiva de la etnosexualidad, el análisis de las narraciones y relatos de las personas trans en el contexto de una sociedad que contempla la existencia de géneros múltiples: los zapotecas del Istmo de Tehuantepec, en México, con el fin de identificar las características principales de esta sociedad. Los hallazgos encontrados subrayan la flexibilidad y la plasticidad de estas categorías transbinarias étnicas que trascienden los modelos binarios y que posibilitan la existencia de espacios sociales institucionalizados para las identidades de género no binarias propios y socialmente reconocidos.