Espacios, relaciones y significados del sexo anónimo entre varones en México. Figuraciones entre lo alternativo a lo normativizado - Sánchez Domínguez, Luis Arturo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
En este texto se presentan y analizan algunos espacios, relaciones y significados del sexo anónimo entre varones en México, particularmente de su ciudad capital. El objetivo no solo es descriptivo, sino analítico, tratando de entender cómo pueden coexistir dos significados en apariencia contradictorios: por un lado, la alternativa transgresora de las normas morales y sexuales; y por el otro, el cómo se reafirma con ellas un orden heteronormativo, en donde placer y poder se hacen presentes en formas de dominación, abuso, discriminación o transgresión. Se trata de una interpretación de esta práctica desde las consideraciones sociales, la historia local y la subjetividad individual, que no pretende mostrar un significado detrás del sexo anónimo de los hombres homosexuales en México, sino reflexionar sobre precisamente, el complejo universo de significados que lo determinan. Se pretende contribuir con la discusión del tema, aportando datos y experiencias de investigación, en donde es necesario replantear el llamado “modelo dominante de la comprensión del homoerotismo entre varones” (Véase Núñez Noriega, 2001), pues no se trata de un fenómeno único o idéntico, sino de uno con gran variedad de posibles lugares de encuentro, muy diversas prácticas entre sujetos también diversos, que interactúan bajo referentes o imaginarios igualmente variados, pero que en conjunto, crean o recrean interpretaciones compartidas. Bajo esta perspectiva dinámica de la significación, retomaré el concepto de “figuraciones” propuesto por Norbert Elías (1999), para destacar los procesos que están detrás de esta práctica.