Cuerpos disidentes en asociación y reconocimiento - Sardá Vieira, Marcos (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
En este artículo analizo la condición necesaria de asociación entre cuerpos y objetos de consumo como vía para viabilizar la representación de grupos disidentes de la cisheteronormatividad. A través del análisis fenomenológico basado en hechos y eventos públicos en Berlín, problematizo la precaria condición de los cuerpos e identidades disidentes cuando se individualizan por las relaciones con otros sujetos, o incluso cuando se disocian de los objetos en el ámbito estético de la cultura material y urbana surgida de la Modernidad. La representación disidente en la esfera pública tiende a volverse inviable debido a la condición hegemónica de los deseos heterosexuales. Sin embargo, cuando esta multitud de cuerpos disidentes se asocian con objetos y bienes de consumo, se abre un campo tenue de posibles negociaciones y visibilidades. Así, además de la conformación de asambleas entre cuerpos disidentes para visibilizar sus representaciones sociales, esta asociación suele vincularse a la estética de la industria cultural contemporánea como medio de negociar sus apariciones a través de sus cuerpos fetichizados, que implican placer y lucro.