«Sin clientes no hay trata»: Genealogía, evidencia empírica e implicaciones - Sánchez Perera, Paula (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
En el presente ensayo se discute el aforismo «sin clientes no hay trata» que defiende un amplio sector del movimiento por la abolición del comercio sexual. En una primera parte, se abordará la genealogía del discurso abolicionista en torno a la trata de personas, dando cuenta de los diferentes episodios que contribuyeron a estabilizar la interpretación dominante de la cual parte este razonamiento. En la segunda parte, se analizará la evidencia empírica que la sustenta, que se fundamenta en el modelo neoabolicionista implantado en Suecia a comienzos de este siglo. Finalmente, en la tercera parte se argumentará, a través de los desarrollos de la criminología crítica, que dicho razonamiento se haya comprometido con una serie de racionalidades de corte neoliberal y punitivista.