Jesús y su búsqueda de un lugar heterópico para devenir Viva - Taiano Campoverde, Leonor (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2021)
Este artículo analiza la película irlandesa-cubana Viva, el estudio parte de la perspectiva que el cabaré constituye un espacio heterotópico que permite que Jesús pueda devenir Viva. También se considera que el encuentro Jesús/Ángel y los elementos económico-sociales que circundan a ambos personajes, centralizándose en el contraste barrio-cabaré y la importancia del segundo como un contra-lugar de la cotidianidad diurna de Jesús, el sitio donde puede explorar y asumir su feminidad sin ser juzgado. Asimismo, se examina la importancia que la parrhesía entre Jesús/Viva y Ángel tiene como elemento trascendental para que ambos puedan conocerse, aceptarse y recuperar el tiempo perdido.