Emociones en torno a la violencia hacia las mujeres Drag Queen - Robles Mendoza, Alba Luz; Soriano Valtierra, Danae (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2021)
Introducción: La violencia hacia mujeres es una manifestación de desigualdad y poder entre géneros, reforzado socioculturalmente por estereotipos sexuales; trascendiendo hacia nuevas expresiones de las sexualidades diversas, pasando de una violencia estructural a una violencia basada en el género y de violación de derechos humanos. Objetivo: Conocer las emociones relacionadas con la violencia que sufren las personas Drag Queen en su cotidianeidad. Metodología: Se hicieron entrevistas semiestructuradas a tres Drag Queen, elegidas a través del método bola de nieve. Se analizaron los discursos desde una perspectiva de género y de diversidad sexual. Resultados. La principal emoción reportada es el miedo a ser golpeadas y el enojo a no poder evitarlo. Mencionan que adoptan conductas estereotipadas al género femenino, quedando impotentes para contestar desde lo masculino. Buscan el apoyo social y si están solas analizan si pueden defenderse como hombres o huir como mujeres, evitando ser lastimadas o asesinadas (crimen de odio). Conclusiones. Las emociones sobre violencia experimentada por las Drag Queen no varían de las expresadas por mujeres Cis, ya que siguen siendo desigualdades de poder y de género. Se requiere de políticas públicas en pro del derecho al libre ejercicio de las sexualidades en las expresiones de género.