El cuerpo evidenciado: las agresiones sexuales en el contexto judicial - Granda Viñuelas, Édel (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2022)
Este ensayo pretende ser un acercamiento desde la antropología del cuerpo al contexto judicial y los juicios de agresiones sexuales que tienen lugar en la Audiencia Provincial de Madrid (España). En primer lugar, se trata de reconocer algunos abordajes previos que se han realizado respecto a la violencia sexual. En segundo lugar, se lleva a cabo una pequeña exploración de las formas de representación profesional de la agresión y las subjetividades generadas. A partir de la noción de “gubernamentalidad” foucaultiana analizo las estrategias de acercamiento al fenómeno desde lo discursivo y la teoría de la práctica. La metodología es cualitativa y las técnicas usadas son la observación participante y las entrevistas semiabiertas en profundidad. Algunas hipótesis que rescato son que en los juicios prima la búsqueda de objetividad y la evidencia, así como la fragmentación del cuerpo de la víctima.