Imponderables de un trabajo de campo remoto: itinerarios de hombres trans brasileños desde la pandemia del COVID19 hasta la melodía de una flauta dulce - Braz, Camilo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo interpretar antropológicamente narrativas de varones trans brasileños sobre los desafíos planteados por la pandemia de Covid-19 en diversos ámbitos, como el acceso a la salud, el enfrentamiento al desempleo y la reducción de ingresos, y la intensificación de los procesos relacionados con lo que se llamó aislamiento social. Se pretende reflexionar, a partir de un diálogo con bibliografía sobre la pandemia y las vivencias de personas marcadas por dimensiones de género y sexualidad, sobre aspectos que hacen que los desafíos sean potencialmente ampliados desde la identidad de género transmasculina, en intersección con otros marcadores sociales de diferencia. especialmente relacionados con la raza y la clase social. Y analizar los itinerarios y las estrategias movilizadas por tales sujetos para abordar tales cuestiones, apuntando así a una posible discusión sobre sus expectativas de vida y proyectos de futuro. El material empírico fue producido a partir de entrevistas para el proyecto de investigación “Transmasculinidades, Salud y Expectativas: antropología del curso de vida entre varones trans”, premiado con una Beca de Productividad en Investigación Nivel 2 del CNPq en 2018. La intención de esta investigación fue conocer a colaboradores de una investigación anterior, en su mayoría residentes de la región metropolitana de Goiânia, en Brasil, entrevistados entre 2015 y 2016. La pandemia afectó profundamente los planes de investigación. A partir del segundo semestre de 2021, algunos de los entrevistados acordaron dialogar a través de herramientas de comunicación remota. Estas entrevistas permiten analizar aspectos no previstos en el proyecto, que atañen a los itinerarios de estos sujetos frente a los desafíos impuestos por la pandemia.