Historias infames, historias hermosas de gais y lesbianas en Uruguay: Cambios y continuidades en el estigma de la homosexualidad - Martínez Rodas, Ana Marta; Torres Tavera, Mercedes Ofelia; Arias Fornara, María Victoria; la Luz Baquete, Micaela (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
El presente artículo proviene de un estudio realizado a través de prácticas de investigación en la Facultad de Información y Comunicación de la UdelaR durante el 2020 y 2021 sobre relatos de vida de gais y lesbianas mayores de 40 y menores de 26 años. Repasa algunos de los antecedentes sobre la temática. Indaga acerca del proceso de pérdida de potencia del estigma de la homosexualidad y sus resistencias a través de la voz de los propios actores. Se apoya en los aportes teóricos de Erving Goffman, Judith Butler y José Ignacio Pichardo. Propone algunas categorías para comprender el pasaje de la invisibilidad hacia la visibilidad donde algunas prácticas de encubrimiento han perdido preeminencia no obstante se describen distintas formas de violencia desde las más directas como abuso o rechazo hasta otras muy sutiles tales como la autocensura, algunas de las cuales persisten actualmente. En este proceso ambivalente destaca como determinante el cambio en los nuevos medios y redes de comunicación a partir de la generación de nuevos contenidos que normalizaron la presencia de gais y lesbianas y permiten a los jóvenes el encuentro inmediato con sus pares. Quedan pendientes muchos desafíos para profundizar en la agenda LGBTQIA+.