Produção discursiva, norma e regulação na prostituição masculina - Hamann, Cristiano (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
A prostituição exercida por homens é marcada por uma história de conflitos e tensões. Não por acaso, trata-se de um objeto de intenso escrutínio do ponto de vista religioso, estatal e científico. Articulando de forma singular questões de sexualidade, gênero e monetarização, foi classicamente um foco de investimento disciplinar, de controle e vigilância, demonstrando em seu percurso ser alvo de pânicos morais voltados a sua existência. Tendo em vista esse campo problemático, o presente estudo mapeia e discute discursos moralizantes atribuídos aos fazeres dos homens na prostituição. Por meio de um percurso empírico e de exemplos da história da prostituição entre homens, demonstra-se como ela foi foco de uma intensa classificação moral que, para além de tentar modular a existência dos sujeitos na prostituição, denotam espaços de disputa e exercício de poder.