La literatura infantil como espacio transformador: ideas y creencias del estudiantado de Magisterio a partir de una propuesta de aula - Oltra‐Albiach, Miquel A.; Pardo Coy, Rosa M. (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
Hacer de la escuela un espacio seguro para todas las personas es un reto para quienes nos dedicamos a la formación docente, y crear un mundo donde cada vez quepa más gente, de diversas procedencias, con diversas culturas y distintos ajustes familiares y personales, será siempre un objetivo primordial para lxs docentes. Como hemos propuesto en investigaciones anteriores (Oltra Albiach, 2011; Pardo Coy, 2019), la literatura infantil siempre es una aliada de primer orden, puesto que la literatura en sí es un puente que pone en diálogo aquello que es diverso. En esta ocasión hemos propuesto una serie de actividades con estudiantes de la Facultat de Magisteri (Universitat de València), a partir de Ella es mi papá (2021), sobre las paternidades trans. A partir de las opiniones del estudiantado sobre el texto y sobre las actividades realizadas, hemos querido recoger sus ideas y creencias sobre esta cuestión y, en general, sobre el tratamiento de las diversidades en las aulas, con un resultado sorprendente en algunos casos, que nos motiva a continuar investigando sobre el estudiantado de los grados de Maestrx y sus esperanzas y sus miedos a la hora de trabajar la diversidad en sus aulas.