Percepción del profesorado castellanoleonés sobre sus conocimientos en materia de igualdad, diversidad sexual y educación sexual - Heras Sevilla, Davinia; Alonso Martínez, Laura; Barriuso Ortega, Sonia (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
En las últimas décadas han sido muchas las conquistas en materia de igualdad de derechos y oportunidades de las mujeres y las personas LGTBIQ+. Sin embargo, son numerosas las situaciones de discriminación, exclusión e incluso violencia que padecen las personas con diversidades sexuales y de género (Damanpak-Rizi et al., 2021; Sánchez Sibony et al., 2018). La escuela no es ajena a esta situación, siendo un contexto indispensable para revertir estas manifestaciones. La formación y voluntad del profesorado se tornan fundamentales para el cumplimiento de las directrices y recomendaciones nacionales e internacionales en materia de igualdad, inclusión y educación sexual integral. Por ello, el presente estudio centra su atención en los conocimientos autopercibidos en materia de igualdad, diversidad sexual, coeducación y educación sexual del profesorado en ejercicio de la comunidad autónoma de Castilla y León. Los resultados obtenidos revelan un desconocimiento generalizado en materia de diversidad sexogenérica y derechos sexuales. Se evidencia también una alta autoperpeción de conocimientos sobre igualdad de género y feminismo. Todo ello avala la necesidad real de mejorar la formación inicial y permanente del profesorado, ahondado tanto en epistemologías feministas y queer, como en aspectos prácticos y didácticos que permitan mejorar la acción docente.