Intersexualidad(es) y (de)formación del profesorado: retos de la pedagogía queer - Sánchez Torrejón, Begoña; dos Santos de Jesus Silva, Wendell Rhamon (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2024)
El presente trabajo de investigación surge del objetivo de conocer la formación inicial del profesorado de Educación Primaria sobre las intersexualidades y las diversas barreras con respecto a la inclusión del alumnado intersexual en los centros escolares. Valoramos necesario conocer su formación, obstáculos y propuestas de mejora en la construcción de una escuela inclusiva con todo el alumnado. La metodología que hemos utilizado ha sido la metodología cuantitativa, hemos manejado un grupo de 172 alumnado de los tres cursos del cuarto curso de Educación Primaria de la Universidad de Cádiz, para recabar la información. Entre los resultados más significativos, resaltamos la escasa formación que posee el profesorado sobre intersexualidades, muestra gran desconocimiento sobre las intersexualidades, además no tiene herramientas para trabajar de manera inclusiva esta temática en los centros escolares. Como se refleja en la investigación es un desafío para superar desde la óptica de la pedagogía queer transformar los centros escolares hacia un modelo educativo inclusivo y de calidad que garantice la participación de todo el alumnado intersexual en su proceso educativo y en la vida de la comunidad escolar.