Autoetnografía queer/cuy(r) decolonial. Apuntes de la docencia universitaria para una (re)educación sentimental antirracista - Carvajal-Ruiz, Salomé (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
La presente autoetnografía de la docencia universitaria se adscribe a la producción de colonial cuy(r)‐cuyr en el Estado español, a modo de rizoma de las producciones enunciadas desde Abya Yala. Narro mi experiencia desde el lugar de enunciación “docente universitaria” “profesora universitaria” articulando la trama de una política y poética afectiva que aborda asuntos como la migración, la herida colonial, el racismo, la extranjerización, la ley de extranjería, el eurocentrismo, la heteronormatividad. Incluyo apuntes de reflexión escritas, ritualidades, prácticas y herramientas descolonizadoras que he venido incluyendo en el aula y que han contribuido al reparo sanador de las heridas ocasionadas por la violencia epistémica. Mientras los cambios estructurales y políticos transforman la universidad pública en clave de justicia epistémica y de justicia social, se presenta una praxis docente queer/cuy(r) desde una perspectiva decolonial, antirracista, tortillera y migrante. Se visibiliza una expresión más de la pluralidad epistémica, ontológica y metodológica con la que ensayar la (re)educación sentimental antirracista en la universidad pública. Sería transformador transitar la vida académica con afecto, ternura y redes de apoyo, creando otros lenguajes y horizontes afectivos que hagan de la universidad un lugar y una experiencia libre de violencias.