Experiencias de varones trans gestantes: transfobia y violencia obstétrica - Rossi Rodríguez, Sabrina; Morales Gandini, Betiana; Farías Rodriguez, Carolina (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar el estado del conocimiento sobre las experiencias de varones trans gestantes, incluyendo el proceso de gestación, parto y lactancia. Asimismo, busca reflexionar sobre las vivencias y experiencias con los servicios de salud, la violencia obstétrica y la transfobia. Para ello, se optó por una metodología de revisión integrativa de la literatura que permitió sintetizar hallazgos de diversas disciplinas y logrando así una comprensión más amplia del objeto de estudio. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en bases de datos académicas ampliamente reconocidas en los campos de la salud, ciencias sociales y estudios de género. Luego de un proceso de selección, se logró una muestra final de 56 artículos. Se procedió a realizar un análisis cualitativo de contenido, de forma inductiva, organizando la información en categorías temáticas. De la revisión y análisis se pudo observar experiencias de discriminación e invisibilidad en este contexto, mostrando que si bien existen leyes protectoras, la sociedad no está libre de la violencia provocada por el sistema cisheteronormativo. En Uruguay nos encontramos, como en muchos otros países, con la ausencia de estudios y sistematización sobre estas experiencias, así como con la falta de formación en los equipos de salud en estas temáticas lo cual fomenta la discriminación y las barreras para una atención de calidad. Como resultado, se evidencia la búsqueda de estrategias por parte de los varones trans para evitar el riesgo de violencia transfóbica, se describen y ordenan estas acciones en los diferentes momentos relacionados con la gestación, nacimiento y lactancia.