Entre las cortes y la prisión: Un estudio cualitativo sobre cuerpos trans en una cárcel ecuatoriana - Mendoza Eskola, Catalina (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
Este artículo reflexiona en torno a cómo se entrelazan los dispositivos de control formal e informal en las experiencias de personas trans privadas de la libertad. Estos dispositivos operan a través de las cortes, la prisión y, antes, en los entornos familiar y social, con el fin de construir cuerpos subalternos. También analiza las estrategias que los sujetos implementan para amoldarse o resistir a este proceso. La investigación tiene un enfoque cualitativo y etnográfico, a partir de la revisión de expedientes y entrevistas a profundidad de personas trans privadas de la libertad, y se desarrolla principalmente en el Centro de Rehabilitación Social “Turi”, de la ciudad de Cuenca-Ecuador. El objetivo de la investigación es identificar, de forma selectiva, contextualizada y posicionada los discursos y prácticas sociales de jueces, abogados, fiscales, defensores públicos, agentes de policía y personal administrativo que jerarquizan los cuerpos. Los espacios donde se expresan estos discursos y prácticas incluyen las salas de audiencias de juicio, los pabellones y los locutorios de la cárcel. Sostengo que la articulación del género, el sexo y la sexualidad, junto a otros marcadores de desigualdad, da lugar a lecturas que priorizan unos cuerpos sobre otros. Aunque estas valoraciones se presentan como naturales, en realidad, son históricas y responden a un contexto social determinado.