Reseña. El Franquismo contra Álvaro Retana: José Martínez Rubio - Romany Castellano, Clara (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
El franquismo contra Álvaro Retana, de José Martínez Rubio, es un estudio exhaustivo sobre la represión sufrida por el escritor y dibujante Álvaro Retana durante la dictadura franquista. A través de un riguroso análisis de fuentes primarias, como expedientes de censura e informes policiales, el autor reconstruye el proceso de silenciamiento que marginó a Retana por su obra transgresora y su identidad vinculada a sexualidades disidentes. Este ensayo reivindica, de este modo, la figura de Retana como un símbolo de resistencia cultural, rescatando su legado dentro de una historiografía que tradicionalmente lo ha relegado al olvido.