Entre Prazer e Intimidade: Experiências de Clientes de Sexo Comercial num Fórum Online em Portugal - Ramalho, Nélson; Moreno, Bárbara (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
O presente estudo investiga as experiências de clientes de sexo comercial, a partir de uma abordagem netnográfica centrada no fórum GP-PT.net, dada a escassez de investigações sobre este grupo em Portugal. A análise visou compreender como os clientes representam as suas interações com profissionais do sexo, as dinâmicas negociais envolvidas e os sentidos atribuídos às experiências sexuais. Os resultados mostram que este grupo não é homogéneo e que os seus relatos vão além da busca por satisfação física imediata. Muitos expressam o desejo por envolvimento afetivo, valorizando não apenas atributos físicos, mas também características emocionais e relacionais das profissionais. Práticas como a Girlfriend Experience ilustram a procura por simulação de intimidade romântica, carinho e atenção, desafiando leituras simplistas e unidimensionais do sexo comercial. A análise identificou ainda a importância do espaço físico (higiene, privacidade, conforto) e do processo comunicacional (notavelmente via WhatsApp) na configuração da experiência sexual. As interações são avaliadas com base em múltiplos fatores subjetivos, articulando expectativas, prazer e controlo. Paralelamente, observam-se comportamentos de risco recorrentes, como a resistência ao uso do preservativo e o consumo de álcool, embora não tenham sido relatadas formas explícitas de violência física. Conclui-se que o consumo de sexo comercial é atravessado por uma complexa teia de significados — relacionais, simbólicos e normativos — que ultrapassam a mera transação. O estudo contribui para dar visibilidade a este grupo frequentemente marginalizado, propondo uma leitura mais densa e contextualizada das práticas sexuais mediadas digitalmente.