Reseña del libro "Diarios porno: Cómo triunfar en el hardcore sin ni siquiera proponérselo" - Cerón Calvente, Pau (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2025)
La presente reseña analiza Diarios porno: Cómo triunfar en el hardcore sin ni siquiera proponérselo, un compendio de textos autobiográficos, crónicas de rodaje y reflexiones artísticas del cineasta canadiense Bruce LaBruce, figura clave del movimiento «queer punk». A través de un estilo confesional, irónico y provocador, LaBruce reconstruye dos décadas de experimentación estética, política y sexual en el margen de la cultura popular, particularmente en los márgenes del cine porno gay. Dividido en capítulos que alternan entre memorias, diarios de filmación y textos curatoriales, el libro ofrece una mirada radical sobre la performatividad del deseo, la violencia de los códigos normativos, la mercantilización del cuerpo y la dimensión política del arte sexualmente explícito. La publicación no solo constituye un archivo «queer» invaluable de prácticas y procesos creativos, sino también un manifiesto irreverente contra el orden establecido del porno comercial, el activismo asimilacionista y las representaciones higienizadas de lo LGBTIQ+. Este recorrido está atravesado por figuras icónicas como Peter Berlin, François Sagat, Kembra Pfahler o el propio LaBruce, en una suerte de archivo sentimental de la contracultura audiovisual. A través de sus diecisiete capítulos, Diarios porno ofrece un testimonio encarnado, lúcido y visceral de cómo se puede triunfar en el hardcore sin proponérselo… o precisamente por no proponérselo.