Sentir-pensar la frontera: reflexiones desde Tapachula con mujeres hondureñas en la frontera Chiapas–Guatemala - Arroyo Flores, Nimsi Jassuvi Ahasbai (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
Este artículo metodológico comparte la experiencia de investigación etnográfica con mujeres hondureñas que laboraron en bares, cantinas y centros botaneros de Tapachula, Chiapas, entre 2022 y 2023. A partir de un enfoque de etnografía participativa y análisis decolonial, se exploran las condiciones de vida y trabajo de estas mujeres migrantes en espacios masculinizados, así como los desafíos y reflexiones surgidos durante el trabajo de campo. El artículo tiene por objetivo narrar la experiencia del sentir-pensar en el trabajo de campo, mostrando cómo la vivencia y la reflexión se entrelazan en la construcción de conocimiento. La migración femenina se analiza como un fenómeno atravesado por vulnerabilidad y agencia, mediado por procesos de racialización, exotización y jerarquías de género, que condicionan la inserción laboral en el mercado sexual-fronterizo. Se enfatiza cómo la performatividad y la corporalidad, de las trabajadoras y de la investigadora, influyen en las interacciones y en la producción de conocimiento situado. Finalmente, se destacan los vínculos desarrollados fuera del entorno laboral, evidenciando que la vida cotidiana y las experiencias íntimas de estas mujeres trascienden la performatividad del bar, ofreciendo una mirada compleja y situada sobre el trabajo sexo-erótico en la frontera sur de México.