Vivir en la frontera de contención: dinámicas y vivencias del trabajo sexual en la ciudad fronteriza de Tapachula, Chiapas - Hernández Hernández, Alberto; Hernández Hernández, Rebeca Guadalupe (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
El artículo analiza las transformaciones urbanas y las dinámicas del trabajo sexual en Tapachula, Chiapas, a partir de una lectura corporal de la frontera. Con base en un enfoque etnográfico desarrollado entre 2014 y 2023, se examinan las trayectorias de mujeres, hombres y personas de la comunidad LGBTQ+ migrantes que, ante el cerco migratorio y la precariedad económica, encuentran en el trabajo sexual una estrategia de supervivencia y movilidad. Se argumenta que Tapachula, convertida en frontera de contención por las políticas migratorias, ha producido nuevas cartografías eróticas donde el cuerpo se transforma en medio de subsistencia, territorio de control y espacio de agencia. El texto destaca cómo las jerarquías de género, nacionalidad y racialización configuran los mercados sexuales y refuerzan la vulnerabilidad de las personas migrantes, pero también su capacidad adaptativa frente a la exclusión estructural.