Problematizando los sexilios como movilidad forzada - Coraza de los Santos, Enrique (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
El texto busca desarrollar un análisis crítico del concepto de sexilio y propone insertarlo en la realidad de las diferentes formas de movilidades forzadas y asociadas a las violencias y amenazas. Desde las evidencias empíricas, pretende aportar elementos que ayuden a la comprensión de la complejidad de problemas y estrategias que desarrollan las personas en esta situación desde su capacidad de agencia y, al mismo tiempo, problematizar este concepto para encontrar cuáles son los vasos comunicantes que lo integran dentro de las modalidades de las movilidades forzadas. Para ello, se trabaja desde el método etnográfico y biográfico con entrevistas semi estructuras realizadas en Tapachula a población del colectivo LGBTIQ+ que se encuentra en situación de movilidad derivada de contextos de violencia y/o amenaza. El análisis y el material empírico aportado permite comprender la inserción del concepto de sexilio en el campo de las movilidades forzadas encontrando aquellos elementos fundamentales que las definen al tiempo que ampliar las modalidades que tradicionalmente se consideran en su campo.