Movilidades urbanas de mujeres trans, Trelew, Chubut, Argentina (1990-2025) - Gatica, Mónica; Blanco, Pablo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
El trabajo propone abordar las movilidades de mujeres trans en la localidad de Trelew, Chubut, Argentina y revisar sus cambios y transformaciones desde la década de 1990 del siglo pasado hasta la actualidad. En este sentido, se visualiza el modo en que se articulan los dispositivos sexuales que moldean los cuerpos en las mujeres trans y cómo inciden en sus movilidades, sean en la misma ciudad, o hacia otras ciudades o países. Atendemos, además, a las invisibilizaciones y movilidades que en las distintas subjetividades se operan, a la vez que damos cuenta también de los movimientos o cambios de escenarios en el territorio. La metodología para abordar la relación entre movilidades, sexualidades e identidad es la cualitativa, con realización de entrevistas semi estructuradas a mujeres trans, referentes del proceso al que aludimos, además de valernos de esas narrativas para la obtención de fuentes periodísticas, gráficas y radiales que nos permiten complejizar la elaboración de la información documental.