Deseo, afecto y movilidad queer: experiencia de una mujer trans* en Chiapas - Albertín Carbó, Pilar (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
En este trabajo se narra la experiencia de una mujer trans* en un proceso de movilidad y transito espacial y corporal marcado por fronteras físicas y simbólicas. El objetivo es analizar la naturaleza del deseo subjetivizado a través de las vivencias corporales que constituyen fronteras entre lo que se debe ser, lo que se es y lo que se desea, y como los discursos de opresión conviven con los discursos de liberación. El marco teórico se basa en teorías del “giro afectivo y queer”. La metodología utilizada ha sido el relato biográfico a través de una aproximación etnográfica. Dicha aproximación ha permitido recoger aquellos procesos que no se nombran, o que quedan en las líneas de fuga (Parrini, 2018). Los resultados muestran cómo en dicha narrativa predomina la hegemonía del deseo, así como algunos elementos que lo constituyen y que permiten comprender la fuerza vital de este como motor de transformaciones subjetivas y colectivas teniendo en cuenta la movilidad.