“Sanar el desvío”: corrección sexo-genérica, violencia espiritual y trayectorias disidentes en iglesias (neo)pentecostales de Uruguay - Oyhantcabal, Laura Mercedes (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2026)
Este artículo analiza cómo ciertas iglesias (neo)pentecostales de Uruguay despliegan prácticas orientadas a corregir trayectorias sexo-genéricas disidentes en el marco de la avanzada antigénero contemporánea. Basado en un trabajo de campo etnográfico realizado entre 2022 y 2025 en cinco iglesias, con observación participante, entrevistas en profundidad y seguimiento de redes sociales. En este artículo examino tres dimensiones: las tramas de sentido a partir de las cuales el desvío sexo-genérico es producido, las prácticas a través de las cuales se corrige, y las marcas que esas intervenciones inscriben en las trayectorias afectivo-sexuales. Sostengo que estas iglesias ponen en juego dispositivos religiosos de corrección sexo-genérica que, bajo lenguajes de sanación, restauración y cuidado, articulan ritualidades, formas de vigilancia comunitaria y sanciones. Estos dispositivos pueden inscribirse en el campo más amplio de las terapias de conversión, aunque desbordan sus versiones más estabilizadas o abiertamente formalizadas. Sus efectos no se organizan en una única dirección: junto con la culpa, la vergüenza, el sufrimiento y distintas formas de violencia espiritual, aparecen también sentimientos de paz y pertenencia, fugas parciales, reapropiaciones de la fe y modos de politización de las heridas que deja. El artículo deja ver cuál es el modo en que la politización antigénero se inscribe en la intimidad de los cuerpos, los vínculos y las trayectorias biográficas.