Hacer la calle en dictadura. Memorias trans del terrorismo de estado en Uruguay (1973-1985) - Gutiérrez Nicola, Gonzalo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2020)
De 1973 a 1985 tuvo lugar en Uruguay una dictadura cívico-militar. Durante ese período muchas personas sufrieron las consecuencias de la violencia del régimen, como la persecución, el encarcelamiento, la tortura y el asesinato. Durante ese período las mujeres trans (travestis) fueron sujeto de persecución por parte de los agentes del régimen, que las consideraban una degradación moral y social, vidas no calificadas que había que contener y marginar dado que no encontraban lugar en su proyecto político y en gran medida constituían una amenaza para este. El presente artículo se propone dar cuenta de la violencia que sufrieron las mujeres trans en ese período. Se basa en testimonios de personas que realizaron trabajo sexual en calle durante la última dictadura uruguaya. El estudio sitúa esa violencia contra las mujeres trans como parte del terrorismo de Estado.