Política Nacional de Saúde LGBT: relatos de profissionais da saúde e pessoas LGBT - Pereira , Mateus Moratelli; Graupe, Mareli Eliane; Dall’Igna, Dhébora Mozena (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2022)
Este artículo se plantea analizar la aplicación de la Política Nacional de Salud LGBT a partir de la visión de los usuários/as LGBT y de los profesionales de salud en un municipio del sur de Brasil. Es importante discutir las demandas y formas de atención a la comunidad LGBT en la Atención Básica de Salud. Para ello se realizó una investigación por medio de grupos focales, desde agosto de 2017 hasta mayo de 2018. Participaron en la investigación seis personas LGBT (usuarias del Sistema de Salud) y cuatro profesionales. A partir de esta investigación se puso de manifiesto que la política de salud no se aplica en el municipio en el que se realizó la investigación. Además se constasto la existencia de prejuicios arraigados en los profesionales de salud que atienden a las personas LGBT. Los resultados de la investigación indican que es posible romper con las barreras de los prejuicios, especialmente a partir de la discusíon de la temática LGBT, de las cuestiones de género y de la orientación sexual. Para ello es preciso incidir en la valorización y respeto a la diferencia, el acojimiento y la escucha activa, con el fin de que los profesionales puedan atender mejor a los usuários/as LGBT.