La Clientela de la prostitución en el estado español: entre la realidad y la falacia - Escalona, Niwa (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2023)
Este trabajo se centra en la figura del cliente y lo que su existencia supone para la trabajadora sexual. Indagamos en los supuestos motivos que conducen al consumo de sexo de pago y cuestionamos la existencia de los distintos perfiles que lo conforman siguiendo la bibliografía abolicionista específica al respecto. Tras ello, nos centramos en las violencias que pueden ser ejercidas por los clientes junto a proxenetas, caseros, cuerpos de seguridad del estado e instituciones, entre otros, y mostramos las consecuencias negativas que ha conllevado la legislación que se centra en la penalización de la clientela en aquellos países en los que se ha implantado. En último lugar relacionamos lo anteriormente señalado con las respuestas obtenidas en una serie de entrevistas realizadas a personas que ejercen el trabajo sexual, dedicando especial atención a las condiciones y el consentimiento de la trabajadora, la importancia de su empoderamiento, el machismo de los clientes y la postura respecto a ellos, las violencias características del neoabolicionismo emergente y la manera en la que este pilar se relaciona con la experiencia trans*.