Generar el futuro, activando el presente: Dilemas y desafíos actuales del feminismo latinoamericano - Viveros Vigoya, Mara (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2023)
Este articulo examina los dilemas y desafíos que enfrentan los feminismos latinoamericanos en la paradójica coyuntura actual, en que por una parte, el feminismo, en toda su diversidad, ocupa un lugar prominente como una de las fuerzas sociales y políticas más importantes y dinámicas del subcontinente; y por otra parte, enfrenta fuertes tensiones externas e internas debido a una fuerte arremetida por parte de grupos conservadores, antiderechos y fundamentalistas y a polarizaciones internas en torno a los objetivos mismos del proyecto feminista. Para ello me propongo describir las características de estos feminismos contemporáneos que están interviniendo activamente en las coyunturas políticas de cada país de la región, exigiendo el fin de la violencia contra las mujeres en todas sus manifestaciones, la legalización del aborto, y el respeto a sus derechos laborales, territoriales y económicos. En segundo lugar, haré referencia a los desafíos que enfrentan estos feminismos en un contexto en el cual se ha generado una fuerte contraofensiva reaccionaria contra algunos logros en materia de igualdad y los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres y de la población LGBTQI+. Por último, me referiré a algunos debates internos del feminismo que ponen de presente la búsqueda actual de profundizar su reflexión desde lo concreto, articulando memorias, luchas y propuestas contrarias al marco liberal de derecho. Concluiré señalando cómo en medio de estas dificultades y tensiones, el movimiento feminista sigue siendo una fuente de esperanza.