El género y los derechos sexuales y reproductivos bajo amenaza: tres posturas, un mismo objetivo - Oyhantcabal, Laura Mercedes; Caccia, Magdalena (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2023)
El surgimiento de la llamada “agenda de derechos” en América Latina no ha estado exento de dificultades. La ampliación de los derechos para las personas LGTBIQ+ y el reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos han despertado reacciones en diferentes esferas de la sociedad. Durante los últimos años, hemos asistido a un resurgir de discursos conservadores que colocan al género, la familia y la tradición en el centro del debate. La “ideología de género” se presenta como el nuevo enemigo común que grupos religiosos y de ultraderecha buscan combatir. En este artículo nos proponemos analizar tres posturas diferentes que consideramos paradigmáticas en esta avanzada neoconservadora. Analizamos la retórica discursiva de un referente religioso del ámbito evangélico neopentecostal, un referente político de la política partidaria uruguaya y una escritora de reconocida trayectoria que ocupa un lugar relevante en los medios de comunicación. El objetivo consiste en identificar sinergias y tensiones en discursos que parten de ámbitos distintos pero que encuentran un punto en común en la oposición a la “ideología de género”.