Usos y significados del silencio frente al acoso escolar - Puche Cabezas, Luis (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2023)
El silencio es una respuesta frecuente ante al acoso escolar por parte de quienes lo sufren. Un análisis superficial de tal respuesta podría conducirnos a entender el silencio simplemente como la ausencia de palabras, de discurso, y, por lo tanto, como una carencia o incapacidad para el afrontamiento verbal de la discriminación. Sin embargo, en este artículo se trata de ir más allá y se desmenuzan algunos de los variados usos y significados que adquiere el acto de callar: algunos de ellos carenciales, pero otros potencialmente constructivos. Se aborda la compleja multidimensionalidad del silencio como respuesta - táctica o estratégica - ante el acoso escolar, en concreto ante las violencias escolares de carácter transfóbico. Para ello, se parte de un corpus de narrativas de jóvenes trans producido en el curso de una investigación socio-antropológica realizada en España. Se concluye que este tipo de respuestas silenciosas solo las podemos comprender atendiendo a los contextos y la red de relaciones donde se producen, y que no siempre constituyen únicamente una claudicación o una interiorización del estigma, sino que en algunos casos son utilizadas estratégicamente desde una conciencia transformadora frente a la desigualdad que se padece.