El rol de los profesionales de la abogacía en el cumplimiento de la pena de prisión en España: Acceso al expediente penitenciario, y confidencialidad con la persona privada de libertad - Molpeceres Pastor, Juan (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2025)
En este artículo se explorará la función del letrado dentro del sistema penitenciario español, desde una perspectiva interdisciplinar, las normativas que regulan su actuación, y los derechos que le asisten, especialmente en lo relativo al acceso a la información, la comunicación con su cliente y la defensa en el contexto penitenciario. La ejecución de las penas y especialmente de aquellas que son privativas de libertad requieren una mirada crítica y garantista, que aborde las consecuencias del encierro, la gestión de la convivencia carcelaria, la resocialización del penado y el efectivo respeto a los derechos humanos en prisión. En todos estos aspectos, el abogado puede ser herramienta útil para asegurar la adecuada aplicación de la ley en beneficio de la persona que cumple su condena.