La prisión permanente revisable 10 años después: ¿Es posible el tratamiento penitenciario de las personas condenadas? - Solar Calvo, Puerto (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2025)
La prisión permanente revisable fue una pena muy discutida en su origen. Pasados diez años desde su introducción en el CP y establecida su constitucionalidad en STC 169/2021, de 6 de octubre, parece que no queda más opción que aceptarla tanto a ella, como a sus relevantes efectos penitenciarios. El presente trabajo se resiste a ello. En primer lugar, recuerda los choques de carácter jurídico que la pena de prisión permanente protagoniza con nuestro sistema de cumplimiento. En segundo lugar, destaca lo difícil de que se produzca la revisión de la condena desde una perspectiva empírica. En este contexto, y a pesar de su dificultad, se proponen algunos mecanismos de solución a modo de trayectoria específica de reinserción. Destacamos, entre otros, la aplicación del principio de flexibilidad y la tramitación de indultos. Esto último a raíz de la interesante STS 846/2024, de 9 de octubre. Finalmente, se destacan aspectos paradójicos de esta pena desde el punto de vista de su aplicación más práctica. En concreto, en relación a su impacto en la población penitenciaria femenina y su relación con las previamente existentes condenas eternas.