PDVSA, Cripto y las Arquitecturas Financieras Híbridas bajo Regímenes de Sanciones: Circulación Ilícita de Valor en la Venezuela Contemporánea - Contreras, Virginia (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2026)
La creciente intensificación de los regímenes de sanciones financieras internacionales ha acelerado procesos de reconfiguración en los mecanismos contemporáneos de circulación transnacional de valor, favoreciendo la aparición de estructuras financieras y comerciales caracterizadas por altos niveles de descentralización operativa, fragmentación jurisdiccional y opacidad corporativa. En este contexto, el denominado esquema PDVSA–Cripto desarrollado en Venezuela constituye un referente empírico particularmente relevante para examinar las transformaciones recientes del crimen financiero transnacional en entornos sometidos a restricciones financieras prolongadas. El presente estudio sostiene que los modelos tradicionales de análisis del lavado de activos, basados en estructuras lineales de colocación, estratificación e integración, resultan insuficientes para explicar las dinámicas emergentes observadas en ecosistemas financieros híbridos donde convergen intermediación petrolera transnacional, estructuras offshore, mecanismos alternativos de compensación y activos digitales. A partir de un enfoque cualitativo sustentado en literatura académica especializada, reportes internacionales, documentos regulatorios y análisis de fuentes abiertas, la investigación identifica patrones estructurales de circulación y ocultamiento de valor asociados a contextos de sanciones económicas, debilitamiento institucional y transformación tecnológica del sistema financiero internacional. Los hallazgos sugieren la existencia de una brecha creciente entre la sofisticación operativa de estas arquitecturas híbridas y la capacidad efectiva de supervisión de los mecanismos tradicionales de control financiero internacional, particularmente en materia de trazabilidad transfronteriza, transparencia corporativa y prevención del lavado de activos. Finalmente, el estudio plantea que la evolución contemporánea del crimen financiero transnacional debe interpretarse como parte de una transformación estructural más amplia del sistema financiero global, en la cual las nuevas tecnologías de transferencia de valor interactúan con dinámicas geopolíticas, sanciones económicas y procesos de fragmentación regulatoria internacional.