¿Qué es la demoarquía? Ontología constitutiva y complejidad en la democracia - Rodríguez Prieto, Rafael (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
Los gobiernos deberían coordinar las acciones de la ciudadanía y no decidir las políticas de forma unilateral. La complejidad es el paradigma donde la democracia tiene sentido. Tratar de reducir la complejidad significa simplificar la democracia. Democracia debe respetar la complejidad humana y social. El concepto de demoarquía intenta integrar esa complejidad. En este trabajo analizo el concepto de demoarquía y señalo sus principales contribuciones al estudio de la filosofía de la democracia. La acción ciudadana en este paradigma ha de completarse con una ontología constitutiva que hace de una subjetividad prescriptiva y creativa el motor de la construcción del autogobierno y sus procedimientos. ———————————————————————— Governments should coordinate the actions of the citizenry and not decide policy unilaterally. Complexity is the paradigm where democracy makes sense. Attempting to reduce complexity is to simplify democracy. Democracy is synonymous with respect towards human and social complexity. The concept of demarchy attempts to integrate that complexity. In this paper, I analyze the concept of demarchy, and I point out to its main contributions to the philosophy of democracy. Citizen action within this paradigm should be complemented by a new constitutive ontology which makes creative and prescriptive subjectivity the engine for the construction of selfgovernment and its procedures.