Evolución reciente de la participación política y social en la mujer marroquí: un análisis a través de la encuesta mundial de valores (2001-2007) - Vallejo Peña, Francisco Alberto (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
En el ámbito del mundo islámico se está gestando un cambio social en las mujeres que tiene en Marruecos a uno de los países de vanguardia. Para la consumación del proceso resulta esencial la aparición de la mujer como actor relevante en las instituciones públicas, y acaparando puestos relevantes en participación política y asociacionismo, ya que de esta forma está empezando a hacer constar sus deseos e intereses. Se trata de un cambio determinante que deberá ser promovido y culminado por las propias mujeres, tal y como se ha dado con anterioridad en los países pioneros en la sociedad occidental. Para calibrar los efectos y al mismo tiempo causas de tan importante proceso, hemos comprobado la percepción de si mismas y su sociedad de las propias mujeres marroquíes recurriendo a la perspectiva de los valores. Para ello hemos explorado los resultados de la Encuesta Mundial de Valores (EMV) en Marruecos (datos de 2001 y 2007) para obtener así una visión longitudinal que nos facilite el análisis del reciente cambio social en las mujeres y su participación política. Asimismo, hemos contrastando esta información con los testimonios obtenidos en investigaciones cualitativas paralelas, que realizamos para la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID) en el bienio 2007- 2008. ——————————————————————- In the framework of the Islamic world, women are changing, and in this context, Morocco is one of the leading countries. For this process to come about, it is of fundamental importance that women become actors in public institutions, and that they become involved political participation and associations. This is the key change that will have to be promoted and achieved by women as it had previously occurred in Western societies. To evaluate, both the effects, and the causes of this important process, we have verified the perception that women have of themselves and of their society by reference to the perspective of the values. We have explored the results given by the World Values Survey (WVS) in Morocco (data of 2001 and 2007) to obtain a longitudinal view that facilitates the analysis of the recent change of incorporation of women to society and of their political involvement. We are completing this information with the testimonies from parallel qualitative investigations prepared for the Spanish Agency of International Cooperation (AECID) in 2007-2008.