Balance y perspectivas de la Alianza - Pérez Rodríguez, José María (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
El artículo pretende mostrar el alto respaldo internacional conseguido por la Alianza de Civilizaciones e indagar en sus causas. Procede asimismo a exponer lo que la iniciativa es actualmente en términos de organización y funcionamiento, intentando esclarecer sus principales puntos críticos y señalando los fundamentales desafíos que se le presentan.