MÁS ALLÁ DEL DESARROLLO: DECRECIMIENTO - Marcos Pérez, Jairo (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
La pregunta por la justa medida es hoy especialmente urgente. Paradójicamente, si nuestro sistema no crece, se derrumba la sociedad que genera, con graves consecuencias sobre todo para los sectores menos favorecidos por dicho paradigma; pero si crece como hasta ahora, lo que se desploma en el horizonte es el ecosistema del cual formamos parte y, con ello, nuestro futuro. Partiendo de la imposibilidad de un crecimiento exponencial futuro que el capitalismo ha necesitado hasta ahora para imponer su promesa de bienestar, ¿cómo generar (también en las periferias) una vida que merezca la pena ser vivida?