PRAXIS, VALOR DE USO Y TIEMPO LIBRE: APORTACIONES PARA UN MARXISMO DE LA LIBERACIÓN - Rodríguez Rojo, Jesús (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
En este documento se tratará de esbozar un mínimo marco teórico para aproximarnos a lo que llamamos “marxismo de la liberación”; esto es, un marxismo que se encamine hacia aquello para lo que fue concebido, la realización de la libertad. Para ello defendemos la hipótesis de que, si bien no hay en Marx una teoría acabada de la liberación, sí existen categorías imprescindibles para enfrentar satisfactoriamente este problema. Aquí se rescatan tres categorías propias y centrales en el pensamiento de Marx para llevar a cabo esta empresa: la praxis, el valor de uso y el tiempo libre. Defendemos también la centralidad de dichas nociones y la necesidad de releerlas y combinarlas en aras de la construcción política de alternativas.